La recette de pain express est une idée développée par @clemfit_run d’un pain sain et rapide à faire qui n’a pas besoin de lever, et que j’ai un peu modifiée pour obtenir une recette à la fois croustillante et moelleuse se rapprochant plus d’un pain de boulangerie
Liste des ingrédients (pour une boule qui donnera 6 tranches environ) :
- 100g de farine de châtaigne
- 150g d’autres farines (ici 80g de farine complète et 70g de farine d’épeautre)
- 200g de fromage blanc
- 20g d’eau
- 1/2 sachet de levure
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc de sel
- 1 càc d’ail semoule
- Une grosse poignée de noix
- 2 poignées de mélange de graines (ici courge, tournesol et lin)
1- Versez tous les ingrédients dans un saladier sauf les graines et les noix en faisant attention à mettre la levure d’un côté et le sel de l’autre
2- Mélangez ensuite à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène qui doit être encore un peu humide mais qui ne colle pas trop aux parois
3- Rajoutez ensuite les noix et une poignée de graines et mélangez bien pour les repartir uniformément dans la pâte
4- Versez un peu de farine sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé puis également un peu sur votre boule de pain et sur vos mains
5- Prenez alors la boule, roulez la dans vos mais avec la farine pour qu’elle en soit légèrement recouverte et ne colle plus
6- Posez la ensuite sur votre plaque et roulez la pour lui donner une forme bien ronde et lisse
7- A l’aide d’un pinceau (ou à défaut de vos mains) trempé dans l’eau, tapotez le pain sur la partie visible pour humidifier la croûte
8- Vous pouvez donc verser la poignée de graines restantes qui se collera sur la croûte humide
9- Pour un aspect plus croustillant et gourmand, vous pouvez verser un trait d’huile d’olive sur votre pain et tapoter à nouveau avec le pinceau pour le repartir sur la croûte
10- Enfournez pour 40mn à 210 degrés pour obtenir un pain croustillant à l’extérieur avec une mie bien moelleuse